Contraste |
| |

    Noticias

    Previous Next

    Unidade Divinópolis | Centro de Memória inicia programação da Jornada do Patrimônio Cultural

    A abertura da exposição “Cultura material, saberes e sabores da culinária do Centro-Oeste Mineiro”, realizada nesta segunda-feira (19 de agosto), marcou o início da programação do Centro de Memória Professora Batistina Corgozinho (Cemud), da UEMG Unidade Divinópolis, para a 7ª Jornada do Patrimônio Cultural de Minas Gerais, promovida pelo Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha-MG).

    A mostra, que estará aberta ao público até o dia 31 de agosto, na sala 403 (bloco 4) da Unidade, conta com objetos da cultura material utilizados na culinária regional, apresentando, também, suas características e seus usos.

     Outras atividades

    Ainda nesta segunda-feira estão agendados dois eventos da jornada, a partir das 19h, no Teatro Municipal Usina Gravatá: o encontro de grupos populares “O Congado e a comensalidade: as tradições do Centro-Oeste Mineiro” e o seminário “Culinária e patrimônio cultural: manutenção das tradições e saberes e o desenvolvimento regional”.

    O seminário, que discutirá a importância das tradições culinárias dos municípios e suas possibilidades para o desenvolvimento local/regional, contará com a apresentação das seguintes comunicações: “O patrimônio nosso de cada dia: o saber fazer biscoito em São Tiago (MG)” (Samuel Santiago), “Kuria – O sagrado da partilha nas Festas do Rosário” (Ana Luiza da Silva Morais), “A comensalidade dentro do Congado” (Fátima Silva Gonçalves), “Festa do Reinado – A cultura popular e a alimentação dos corpos e do espírito” (Arnaldo Mesquita Santos Júnior), “Comida e religiosidade: a comida como forma de cumprir promessas” (Anna Caroline Vertelo) e “Boa pra comer e boa pra pensar: cultura e sociabilidade nas feiras livres de Divinópolis (MG)” (Gabriel Moura Silva).

    Na quarta-feira (21 de agosto), será realizada, a partir das 18h, no saguão do bloco administrativo da Unidade, a feira “Sabores e saberes da culinária do Centro-Oeste Mineiro: memória afetiva e gustativa”. O evento contará com degustação e comercialização de produtos da culinária regional e terá a participação de representantes e produtores dos municípios de Divinópolis, Igaratinga, Papagaios e Martinho Campos e do grupo indígena Kaxixó.

    A edição deste ano da jornada, que aborda o tema “Culinária e patrimônio”, tem como objetivo oferecer a oportunidade de fruição dos bens patrimoniais, por meio da gastronomia típica das comunidades e ainda de registros de artistas e fotógrafos, bem como outras manifestações artísticas.

    O evento conta com os seguintes parceiros: Prefeitura de Divinópolis, Prefeitura de Papagaios, Secretaria Municipal de Educação de Papagaios, Prefeitura de Igaratinga, Conselho Municipal do Patrimônio Cultural de Martinho Campos, Circuito do Lago de Três Marias, Circuito Turístico Campos das Vertentes, Circuito Verde Trilha dos Bandeirantes, Stilo Sublimação e Conceição Cruz (escritora).

    Mais informações podem ser obtidas no site no Portal EmRedes (www.emredes.org.br), pelo telefone (37) 3229-3561 ou pelo e-mail Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo..

    Assessoria de Comunicação – UEMG Unidade Divinópolis

    Texto e fotos: Elvis Gomes

    UEMG

    Cidade Administrativa Presidente Tancredo Neves
    Rodovia Papa João Paulo II, 4143
    Ed. Minas - 8º andar
    Belo Horizonte - MG
    Cep31630-900

    • dummy+55 (31) 3916-8696 / 3916-8697

    • dummy faleconosco@uemg.br

    © 2023 UEMG